当前位置:首页 > 专题 > 湖州市举办中等职业学校现代学徒制论坛
湖州市举办中等职业学校现代学徒制论坛
作者:职成处   出自:湖州教育局   发布时间:2015-10-16   点击次数:

    76日,我市举办中等职业学校现代学徒制论坛,省教育厅职成处处长王志泉、省教育科学研究院院长方展画,市教育局副局长金毅伟、副调研员谢益荣、职成处处长马建琴、市发改委社会发展处处长任启北、市职业技能鉴定中心主任辅利刚等作为专家评委出席了会议,各县教育局分管局长、职成科长和全市中职学校校长、教师代表等近80多人参加了会议。

    上午,围绕“现代学徒制的实践与探索”这一主题,学校校长、副校长、项目负责人、班主任、指导教师等 12位选手就我市现代学徒制现状、课程体系建设、岗位胜任力、校企文化融合、导师队伍建设等方面进行了精彩的论述。他们结合自己的实践探索,对现代学徒制进行了理性的思考,论述特色鲜明、主题突出,既展现学校的实践创新与特色成果,阐述了现代学徒制推广的价值,又谋划了可持续发展的美好愿景。经专家评委和群众评委的联合打分,浙江信息工程学校的黄桂众老师等五名选手荣获一等奖,湖州交通学校张琛老师等七名选手获得二等奖。方展画院长和王志泉处长进行了精彩的点评,他们充分肯定了湖州的现代学徒制实践,指出各位老师问题意识强,主题明确、探索性强,值得推广。

    下午,上海师范大学教育学院副教授,现代学徒制研究专家关晶作了“现代学徒制:理论与实践”的专题讲座,她从现代学徒制的当前背景谈起,详细的讲解了“什么是现代学徒制”、“主要国家现代学徒制的经验”和“我国发展现代学徒制的思考”等三个方面的内容。指出了我国发展现代学徒制的关键点:一是与劳动部门对接,二是吸引企业参加,三是吸引学生参加,四是保障教学质量。明确了现代学徒制的突破口是形成系列化的人才培养文档、突出企业的主导地位、展现行业的领导作用和探索外部制度环境建设。谢益荣副调研员对我市现代学徒制的特色发表意见。金毅伟副局长作了总结讲话,他从“不唯名只求实,创范式创特色,抓重点建机制”等三个方面作了进一步推进现代学徒制的工作部署。




(责任编辑:李阳)


技术支持:中国职业技术教育网

版权所有:全国职业教育现代学徒制工作交流网  京ICP备09048925号  京公网安备110105006682